Secret Promise – Kejar Target Dengan Janji Pribadi

Secret promise ini secara mendalam saya artikan sebagai sebuah janji yang membangun, bukan hanya SEKEDAR JANJI. Secret promise ini haruslah mengandung target seperti apa yang ingin kita capai, estimasi waktunya dan bagaimana caranya.

Misalkan: Saya Irvan Maulana, Berjanji akan beromset 100 juta/bulan mulai januari 2018 dengan berbagai bisnis di dunia online dan offline dengan memanfaatkan pengetahuan, modal, dan waktu saya untuk berfikir.

Paham ??

..

Secret promise ini menurut saya sangat cocok dan efektif digunakan. Dengan adanya janji yang tertulis, kalian akan lebih mudah mengetahui dan mengingatkan diri kalian kembali untuk menyelesaikannya.

Beda jika hanya disimpan dalam pikiran, hari ini berjanji dalam diri sendiri, namun besoknya sudah mulai uring-uringan karena sudah lupa akan janjinya.

Nah penasaran ingin mencobanya ?? silahkan coba tuliskan sendiri.

Ingat! tuliskan dalam janji tersebut siapa kalian, kapan kalian ingin mencapainya? (pikirkan secara logis), lalu ungkap dengan cara apa kalian mencapai atau menepati janji tersebut.

Siap ?? silahkan tuliskan. jangan ditunda, nanti malah pencapaian kalian yang tertuda.

Ngomong-ngomong soal secret promise, kalian juga harus coba beberapa perpaduan agar secret promise kalian itu lebih nge’KLIK‘ atau lebih ‘GREGET‘.


Sepengetahuan saya sendiri, secret promise yang efektif selalu dipadukan seperti berikut;

  1. Secret promise + Hukuman
  2. Secret promise + Hadiah
  3. Secret promise + Hukuman + Hadiah

Saya akan jelaskan satu persatu.

1. Secret promise + hukuman

Penjelasannya; Setiap janji yang kalian tulis selalu di sertai hukuman untuk kalian pribadi jika kalian tidak menepati janji tersebut.

Saya akan contohkan.

Saya dalam berbisnis online selalu ingin mendapat sebuah profit di angka tertentu. untuk membuat secret promise yang disertai hukuman sebagai batu loncatan saya. saya juga berani untuk mengatakan: jika saya tidak mendapati profit di angka tersebut, saya akan rela untuk kesekolah jalan kaki selama sebulan.

mengingat sekolah saya cukup jauhhh… tentu setimpal dan bikin was was jika memang profit yang saya targetkan tidak tecapai.. paham ??

mungkin inilah yang sering disebut sebagai ‘The Power of Kepepet’, dimana suatu situasi mengharuskan kita yang pada dasarnya adalah orang yang tidak ingin merugi akan mendapat energi, semangat dan dorongan untuk mengejarnya targetnya sebisa mungkin. pokoknya jangan sampai hal buruk atau hukuman tersebut kita dapati. inilah ‘KEPEPET!!’

2. Secret Promise + Hadiah

Paduan yang satu ini adalah kebalikan dari paduan sebelumnya. Kalian disini bukan lagi mengancam diri kalian sendiri untuk mengejar target atau janji yang sudah kalian bangun.

Paduan yang ini justru akan memotivasi kalian untuk menepati janji tersebut dengan memberi reward atau hadiah untuk diri kalian sendiri maupun orang banyak.

Contohnya: Jika saya mencapai target omset Rp. xxxxxxx dalam bulan ini, saya akan membeli smartphone terbaru untuk menunjang kerja saya atau saya akan mengajak keluarga saya liburan jika saya mencapai target omset tersebut.

Itu hanya contoh. memang teman-teman bebas untuk menghadiahkan diri kalian sendiri.

Sedikit saran. Agar lebih efektif dan bermanfaatnya janji tersebut, alangkah baiknya jika janji tersebut dilengkapi dengan suatu kebaikan. Saya pertegas; entah untuk diri sendiri ataupun orang lain.

Suatu saat mungkin kalian harus mencoba untuk membuatnya seperti ini: jika saya mengalami kenaikan profit bulan ini hingga 3 kali lipat, saya akan menyumbangkan profit tersebut 90% ke anak yatim piatu.

Kunci dari contoh yang ini adalah kebaikan, jangan pikirkan kalian akan merugi atau usaha akan susah berjalan, pikirkanlah doa yang mengalir untuk anda dan kebahagiaan seperti apa yang anak-anak yatim itu rasakan.

Sesuaikan dengan secret promise seperti apa yang akan kalian ingin capai.

3. Secret promise + Hukuman + Hadiah

Maju alhamdulillah, mundur ya kena hukum. Di paduan secret promise yang ketiga ini kalian mungkin bisa lebih banyak bermain hati dan perasaan, sudut pandang dan segala sesuatunya akan bercampur aduk disini, Bergonta ganti seiring waktu. rasa takut + rasa ingin melompat lebih tinggi akan kerasa secara bergantian.

Yang ini saya tidak bisa jelaskan karena memang saya tidak menggunakan cara yang satu ini ‘lagi’. pikiran saya bentrok. saya tidak merekomendasikannya walau beberapa orang justru mengatakan bahwa yang satu ini lah yang benar-benar perfect.

Menurut saya pribadi, jika ingin berfokus pada secret promise yang akan dicapai, kalian haruslah berfokus pada satu titik saja. Baik hukuman atau hadiah yang akan kalian terima nantinya(?).

Saya ulangi kata saya diatas, perasaan kalian disini akan campur aduk walau sifatnya sama-sama membangun. Keduanya dapat beradu dan membuat kebingungan tersendiri.

saya tidak akan menekankan agar kalian menyetujui kata saya disini.

seperti sebuah pepatah, beda mulut beda rasa, beda orang beda tingkat efektifnya ^_^

saran saya ya silahkan di explore dan dicoba sendiri. Sesuaikan dengan secret promise apa yang kalian bangun dan ingin di penuhi.

Kunci terakhirnya adalah: Tunaikan apa yang anda janjikan, jika gagal terima hukuman atau konsekuensi yang kalian tulis, jika terpenuhi ingat untuk selalu bersyukur dan tunaikan apa yang kalian tulis jika terpenuhi.

Semoga sukses, salam dari teman kalian ini.
– Irvan Maulana

You May Also Like

About the Author: Irvan Maulana

Seorang pemula yang bermimpi sampai diatas bersama orang-orang disekitarnya. Termasuk Anda yang membaca :)

8 Comments

  1. Makasih banyak bro. Tips ente bisa memicu adrenalin ini. Tapi biasanya kalo milih hukuman dicari yang paling ringan, kan buat diri sendiri. Mau pilih yang agak berat dikit, takutnya ntar gak dilakuin. Mungkin lebih enaknya dilakuin bareng sama sahabat. Eh, tapi jadinya bukan secret dong..

    1. Silahkan gan Galuh sesuaikan dengan hati agan. Sering-sering coba saja biar tau takarannya ke diri sendiri, hehehee 🙂 Semoga Sukses Gan..

  2. Secret Promise juga bisa diartikan ” keluar dari zona nyaman ” soalnya kita harus sunguh2 biar bisa menepati secret promise yang telah dibuat

  3. Wah, super sekali Van tips tipsnya..tapi biasanya itu untuk orang yang akan membangun bisnis atau bisa dilakukan secara general ya? Misal kalau buat anak sekolah kan kalau aku bisa dapat nilai 8 maka apa hadiahnya..atau kalau aku nilainya kurang dari 8 apa hukumannya..tapi kalo buat gue pribadi ini lebih bagus dilakukan berdua jadi nanti yang satnya akan jadi controller buat yang satunya. Kadang karena yang tau cuman kita sendiri saat kita ahrus dapat hukuman kita jadi nggak konsisten begitu…

    1. Bisa general kak, gak harus berorientasi ke bisnis, untuk kehidupan umum sangat-sangat bisa. Misalkan buat secret promise untuk pencapaian di sekolah dan sebagainya seperti yg kakak contohkan 🙂

      Untuk mengkontrol janjinya biar konsisten, gampangnya ajak orang-orang serumah biar lebih baik 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *